Pelatihan Pengelolaan Arsip Dinamis Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2021

Pariaman - Kamis (24/6/2021 ) Dinas Kearsipan dan Perpustakaan selaku Lembaga Kearsipan Daerah Kabupaten Padang Pariaman, melakukan Pelatihan Pengelolaan Arsip Dinamis, yang bertempat di Aula Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Padang Pariaman.

Kegiatan Pelatihan pengelolaan arsip ini di buka langsung oleh Bupati Padang Pariaman yang di wakili oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Padang Pariaman  Bapak H. Hendri Satria, AP.MSI

Di dalam kegiatan tersebut yang menjadi peseta pelatihan adalah para pengelola kearsipan pada masing-masing Perangkat Daerah, termasuk 17 Kecamatan yang ada dilingkungan Kabupaten Padang Pariaman.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Pengetahuan dan keterampilan  para pengelola kearsipan, diadakanya pelatihan ini mengingat begitu pentingnya tatakelola kearsipan di masing-masing perangkat daerah ujar Kadis Hendri Satria.

Sesuai dengan perkembangan zaman, maka akan terjadi peralihan pengelolaan kearsipan dari arsip manual menjadi arsip elektronik . Hal ini sesuai dengan Perpres Nomor 95 Tahun 2018 tentang system Pemerintahan Berbasis Elektronik ( SPBE )

Kegiatan ini dilakukan juga dalam rangka mempertahankan nilai indeks Tata Kelola Kearsipan Kabupaten Padang Pariaman yang sudah di umumkan , untuk tahun 2021 Padang Pariaman bernilai sangat baik menurut penilaian dari arsip Nasional Indonesia ( ANRI ). Diharapkan dengan kegiatan ini masing-masing Perangkat Daerah secara terus menerus membenahi kearsipanya sehingga kearsipan semakin baik  pada tahun 2022 mendatang.

Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan  selama 1 hari ,dengan Narasumber  Fungsional Arsiparis Madya dari Lembaga Kearsipan Daerah ( LKD ) Provinsi Sumatera Barat Yeni Fitria, Ali Mustofa,S.STP.MM Sekretaris Dinas Kominfo Padang Pariaman dan fungsional Arsiparis dari LKD Kabupaten Padang Pariaman ujar Ketua Pelaksana Ira Febriani,SP.MSi.

Kabupaten Padang Pariaman saat ini nilai indek tata kelola kearsipanya adalah 73,48 ( sangat Baik ) dan menduduki Rangking ke 5 se Sumatera Barat. Yang termasuk di dalan peringkat Sepuluh Besar penilaian oleh ANRI dan LKD Provinsi Sumatera Barat yaitu :

1. Kota Payakumbuk
  2. Kota Padang Panjang