Bimbingan Teknis Pengelolaan Data Statistis Nagari Tahun 2021 Dinas Kominfo Padang Pariaman

Parit Malintang : Kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK)  langsung di buka oleh Bupati Padang Pariaman Bapak SUHATRI BUR SE MM. Dalam upaya penyusunan Data Ststistik Sektoral di Kabupaten Padang Pariaman, Dinas Komunikasi dan informatika menggelar acara Bimbingan Teknis Pengelolaan Data Stsistik Nagari Tahun 2021. Kegiatan ini digelar pada Rabu 23 juni 2021 di ruang rapat Setdakab Komplek IKK Kabupaten Padang Pariaman. Nara Sumber kegiatan in adalah Dinas Komunikasi dan Informatika Propinsi Sumatera Barat, hadir Kabid LKI, Bapak  Oni Fajar Syahdi dan Kepala Kantor Badan Pusat Statistik Padang Pariaman Bapak Joni Suryadi dengan peserta bintek adalah seluruh Camat se Kabupaten Padang Pariaman dan Operator Statistik Nagari.  Hadir dalam kegiatan ini Kadis Kominfo Kabupaten Padang Pariaman, Zahirman, S.Sos, MM, Sekretaris Dinas Ali Mustofa S.STP. MM, Kabid statistik dan persandian Drs Suhaili,M.H beserta seluruh jajaran.

Dalam acara tersebut Bupati Padang Pariaman menyampaikan bahwa untuk menjadikan Kabupaten Padang Pariaman sebagai Kabupaten Statistik, kita harus serius dan saling kerja sama untuk menjadikan Nagari Statistik. “Statistik sangatlah penting, karna sebuah perencanaan itu harus berdasarkan Data, supaya apapun program yang kita buat atau bikin , kita hanya tinggal melihat data yg sudah ada, karena kepala daerah itu saling berpacu merencanakan atau menjalankan visi misinya untuk kejayaan kabupatennya masing-masing. Sebagaimana diinformasikan Kepala Dinas Kominfo, pada 10 nagari statistik yang dibentuk telah memanfaatkan sistem informasi dan digitalisasi data statistik. Pada tahun 2022 kita menargetkan Kabupaten padang pariaman menjadi kabupaten statisik, saya juga mengharapkan diskominfo dapat melakukan updating data setiap saat dan mengkoordinasikan seluruh OPD dalam penyediaan data statistik sektoral,” ujar Bupati. Beliau juga berharap para peserta untuk mengikuti bimtek ini dengan serius, supaya terciptanya Padang Pariaman menjadi Kabupaten Statistik Sektoral.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga tidak henti –hentinya memperingatkan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi covid 19. “Insyaallah Padang Pariaman kembali berada di zona hijau dan kembali normal. Kita melakukan pelatihan dan pembinaan lapangan langsung bersama dengan Kantor Badan Pusat Statistik yang membantu kita dalam menyukseskan program ini. Kita akan melakukan secara bertahap dan menargetkan untuk dapat di apliksikan di 103 Nagari yang ada di Kabupaten Padang Pariaman, dan menjadikan Kabupaten Padang Pariaman sebagai kabupaten statistik pertama di Sumatra Barat.”

Sementara itu dalam laporannya, Kepala Dinas Kominfo Padang Pariaman Zahirman mengatakan sudah 24 nagari di Kabupaten Padang Pariaman telah melaksanakan program kegiatan statistik sektoral. “Pada kesempatan kali ini sudah 24 nagari yang kita adakan pelatihan dan pembinaan, Dimana sebelumnya baru 10 nagari.”

Kepala Dinas Kominfo juga menyampaikan bahwa program statistik sektoral ini perlu peningkatan kelembagaan agar lebih optimal. Bimtek yang bekerja sama dengan BPS kabupaten Padang Pariaman ini dapat meningkatkan sumber daya Masyarakat dalam pengumpulan data Statistik Sektoral di Kabupaten Padang Pariaman.